茶々の茶のみ話

茶々ののんびり日記です。どうでもいいようなことがつらつら~っと書いてあります。 お茶のみ話感覚で読んでいただけたら嬉しいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

カステラ、失敗!

先日実家から卵をいっぱい貰ったので、久しぶりにカステラを焼きました。手作りカステラは甘さを調節できるし、焼きあがってからすぐにビニール袋に入れてしまうので、全然パサつきがなくしっとり美味しいのです
ところが今回はちょっと失敗してしまいました。
今まで使っていた紙箱がヨレてしまったため、少し小さめの、でも高さのある紙箱に代えたのですが、やはり高さがあると火のとおりが全然違うものなんですね。
これまでは180℃で10分、その後160℃で45分焼いて丁度良い具合だったのが、今日は真ん中がわずかに半生状態になってしまいました。
しかもそれに気がついたのは、なんと切った時だったのです~ いつも決まった時間で決まった焼け具合だったので、竹串チェックをしていなかったんですよね。今回もその慣れが出てしまい、怠ってしまった結果、半生カステラになってしまったわけです。
お菓子作りには正確さが肝心!初心忘れるべからず・・・ですよね(反省!)。

それでもお味は上々、卵もすごくいいやつを貰ったので、黄身が濃くて風味のとても良いカステラが出来上がりました♪
子供たちもこのカステラが大好物なんですよ 半分は実家と友達におすそ分けしたのですが、残りの半分をあっという間に食べてしまいました(笑)。
夕飯、食べれるのかしら・・・?
スポンサーサイト

別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<朝からバタバタ | 茶々の茶のみ話 | 初収穫♪>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| 茶々の茶のみ話 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。